Каталог оборудования
 мфу и копиры
 принтеры
 широкоформатные решения
 расходные материалы









Ноутбуки


Ноутбуки / Технологии ЖК дисплеев

Технологии ЖК дисплеев

Технологии ЖК-матриц
 
ЖК-монитор имеет несколько слоев, где ключевую роль играют две панели, сделанные из очень чистого стеклянного материала - так называемой подложки, и содержащие тонкий слой жидких кристаллов между собой. При подаче напряжения жидкие кристаллы упорядочиваются, препятствуя прохождению света, и выглядят черными на светлом фоне.
В цветных дисплеях ячейки изображения снабжены цветным фильтром. Три ячейки — красная, зеленая и синяя — образуют пиксель.
Поскольку ячейки сами не светятся, ЖК-монитору требуется задняя подсветка, в том числе и для сохранения качества цветопередачи при любых условиях освещения.

Основные технологии ЖК-матриц: TN+Film, MVA/PVA и IPS.
 
TN+Film
В матрицах TN (Twisted Nematic) жидкие кристаллы расположены параллельно плоскости экрана, а верхний и нижний слой кристаллов повернуты перпендикулярно относительно друг друга. Все остальные «скручены» по спирали. Проходящий свет также скручивается и проходит через поляризующую пленку. В выключенном состоянии ячейка матрицы светится, а при подаче напряжения кристаллы проворачиваются. Чем выше напряжение, тем больше кристаллов разворачивается и тем меньше проходит света. Как только все кристаллы развернутся параллельно световому потоку, ячейка «закрывается».
Варианты технологии:
При использовании Twisted-Nematic (TN)-элементов контраст равен 3:1 (освещенная точка в три раза светлее темной). Молекулы элемента Super-Twisted-Nematic (STN) закручены на угол от 180 до 270 градусов. Контраст при использовании STN-элементов составляет 10:1 и выше, но в них проявляется некоторый сдвиг цветов.
Для устранения цветовых ошибок и увеличения угла обзора в применяемых в настоящее время Triple STN-элементах (TSTN), называемых также FSTN - Film STN предусмотрена специальная полимерная пленка между стеклом и поляризатором - третий слой (отсюда Triple).
В настоящее время приставки F и Sчасто опускают, называя матрицы просто TN.
Главная проблема матриц TN состоит в несогласованности поворота кристаллов. Из-за этого происходит рассеивание светового потока и картинка под разными углами выглядит не одинаково. Цветопередача матриц TN далека от идеальной — они не могут выводить полную палитру цветов, компенсируя недостаток оттенков с помощью хитрых алгоритмов. Зато технология TN обеспечивает максимальную скорость срабатывания ячейки, минимальное энергопотребление и максимально дешева. Эти обстоятельства делают данную технологию самой распространенной.
Обычно углы обзора у мониторов TN составляют от 140 до 160 градусов по вертикали и горизонтали. Время отклика в отдельных моделях достигает 2 мс. Контрастность находится на среднем уровне.

Цветопередача матриц TN (Twisted Nematic) неидеальна, однако эта технология обеспечивает максимальную скорость срабатывания ячейки
Мониторы на базе технологии TN+Film предназначены для геймеров, а также (поскольку они относительно недорогие) используются в офисе, в особенности там, где не требуется работа с графикой.
 
 
MVA/PVA
В матрицах VA (Vertical Alignment) жидкие кристаллы в выключенном состоянии расположены перпендикулярно плоскости экрана. Черный цвет максимально чистый и глубокий. Но при повороте матрицы относительно направления взгляда кристаллы видны не одинаково. Для решения этой проблемы применяется мультидоменная структура — Multi-Domain Vertical Alignment (MVA), она предусматривает выступы на обкладках, которые определяют направление поворота кристаллов.
В свою очередь, в матрицах PVA (Patterned Vertical Alignment) выступов нет, и в выключенном состоянии жидкие кристаллы расположены строго вертикально. Для того чтобы кристаллы соседних субдоменов поворачивались в противоположных направлениях, нижние электроды сдвинуты относительно верхних.
У матриц MVA и PVA качественная цветопередача (заметно лучше, чем у TN), но время отклика ниже, чем у последних, как правило, не меньше 8 мс. Углы обзора максимально широкие и достигают 178 градусов по вертикали и горизонтали, благодаря чему информацию с такого монитора могут комфортно просматривать сразу несколько пользователей. Яркость и контрастность — максимально возможные среди всех технологий ЖК. При небольшом отклонении направления взгляда от перпендикуляра на мониторах MVA/PVA можно заметить искажения в полутонах. Большинству пользователей это незаметно, но профессиональные фотографы и специалисты, работающие с графикой, по этой причине предпочитают мониторы на базе технологии IPS.
Мониторы на матрицах PVA и MVA обеспечивают высокую контрастность (особенно PVA), большой запас по яркости и хорошую цветопередачу.
Мониторы MVA/PVA идеальны в качестве домашнего кинотеатра на основе ПК: для просмотра DVD-фильмов, ТВ-передач и т. п.
 
 
IPS
В матрицах IPS (In Plane Switch) жидкие кристаллы расположены параллельно плоскости панели и поворачиваются одновременно. Для этого на нижней стороне каждой ячейки расположено по два электрода. В выключенном состоянии ячейка черная, а не постоянно светящаяся, как у матрицы TN. Технология IPS обеспечивает наилучшую цветопередачу и максимальные углы обзора. Среди ее недостатков — большее время отклика, чем у TN; высокая цена.
Улучшенные матрицы IPS получили названия S-IPS и SA-SFT. Они обеспечивают время отклика на уровне 16 мс.
Благодаря самой качественной цветопередаче и широким углам обзора мониторы на базе IPS являются стандартом в области профессиональной графики.
 
 
Выводы
Для работы в офисе и компьютерных игр мониторы с матрицей TN будут наилучшим выбором — они обеспечивают приемлемое качество изображения при минимальном времени отклика. Помимо того, они имеют невысокую цену.

Мониторы на матрицах PVA и MVA обеспечивают высокую контрастность (особенно PVA), большой запас по яркости и хорошую цветопередачу. В качестве основы для домашнего мультимедийного центра (замена телевизора) это лучший выбор.

Наконец, мониторы на основе IPS, благодаря своим выдающимся характеристикам, ориентированы на профессионалов в области фото и дизайна, а также на пользователей, для которых важно максимальное качество изображения среди возможных.