Каталог оборудования
 мфу и копиры
 принтеры
 широкоформатные решения
 расходные материалы









Заметки


Заметки / Технология HP JetIntelligence

Технология HP JetIntelligence

Весной 2015 г. HP представила первые решения с использованием новой технологии JetIntelligence: «Вывод на рынок данного решения является самым важным событием в сфере лазерной печати с момента появления первого принтера LaserJet в 1984 году».
Отправной точкой при создании технологии JetIntelligence стал анализ потребностей заказчиков и конечных пользователей — то есть тех, кто покупает и эксплуатирует печатающие устройства. Как выяснилось, ключевое значение для покупателей лазерных принтеров и МФУ имеют стоимость самого аппарата и расходных материалов, а также сумма, которую придется потратить на его обслуживание. Потребители обращают пристальное внимание на размеры устройства и уровень создаваемого им шума, а также на удобство и простоту обслуживания.

Перебрав различные варианты, разработчики пришли к выводу, что наиболее эффективным способом достижения поставленной цели является снижение температуры плавления тонера. Это позволит обеспечить сразу несколько важных преимуществ — в том числе уменьшить габариты и энергопотребление устройств, повысить их производительность и т.д.

Однако на пути практической реализации данного варианта возникла серьезная проблема. Дело в том, что частицы легкоплавкого тонера обладают меньшей механической прочностью, вследствие чего они деформируются при перемещении внутри картриджа — а это в конечном счете приводит к ухудшению качества печати. Чтобы решить эту проблему, специалисты компании HP разработали технологию, которая позволяет изготавливать частицы легкоплавкого тонера идеально круглой формы, которые при этом обладают высокой стойкостью к механическим воздействиям. Идею в данном случае подсказали… шоколадные конфеты в оболочке.

Структура частиц нового тонера включает ядро из парафина с низкой температурой плавления, слой полимера с красителем нужного цвета и тонкую жесткую оболочку. Последняя обеспечивает высокую механическую прочность частиц тонера, препятствуя их деформации при механическом воздействии.

Благодаря более низкой температуре плавления тонера для закрепления изображения на печатном носителе требуется меньшая тепловая мощность, что позволило снизить энергопотребление, уровень шума и габариты устройства. Кроме того, нагрев до рабочей температуры требует меньше времени — а это позволяет сократить время ожидания выхода документа.

Существенные изменения были внесены в конструкцию картриджа. Разработчикам удалось уменьшить физический размер всех его узлов и повысить их ресурс. Это позволило увеличить отсек для тонера при сохранении прежних габаритов картриджа и за счет этого обеспечить прибавку к ресурсу последнего.

Новые картриджи оборудованы специальными датчиками, которые отслеживают степень износа различных компонентов и объем оставшегося тонера. На основе этой информации, а также статистических данных о ранее отпечатанных на этом устройстве документах, можно с довольно высокой точностью вычислить количество отпечатков, которые еще позволит сделать данный картридж.

Также была усовершенствована и система защиты картриджей. Обмен данными между принтером и вмонтированным в картридж электронным чипом теперь осуществляется в зашифрованном виде.

В ПО WebJetAdmin можно выбрать политику использования только оригинальных расходных материалов. При активации данной опции в случае установки неоригинальных картриджей устройства не будут печатать. Кроме того, у администратора есть возможность привязать картриджи к определенному экземпляру или группе принтеров. Если после выполнения этой процедуры изъять картридж из одного принтера и установить в другой, то он не будет работать. Таким образом обеспечивается защита от хищения и подмены расходных материалов. Представители HP подчеркивают, что политика использования только оригинальных расходных материалов и функция привязки картриджей к устройствам не являются обязательными и по умолчанию отключены.

Завершая рассказ об особенностях технологии JetIntelligence, остается добавить, что для разработки данного решения потребовалось почти два года.