Каталог оборудования
 мфу и копиры
 принтеры
 широкоформатные решения
 расходные материалы









Заметки


Заметки / О погоде

О погоде

Относительная влажность воздуха в помещении, где работает копировальная техника, непосредственно влияет на величину электрического заряда тонера и девелопера. Это в свою очередь напрямую определяет плотность изображения и наличие фона на копиях.

В типичной двухкомпонентной системе проявления (тонер + девелопер) высокая влажность снижает величину электрического заряда тонера, электростатическое притяжение тонера к носителю ослабевает, тонер легче переносится на фотобарабан и сильнее "пылит", то есть рассеивается внутри машины. Таким образом, в двухкомпонентных системах высокая влажность приводит к более тёмным копиям и повышенному загрязнению аппарата. Тонер, соответственно, расходуется быстрее. И наоборот, пониженная влажность способствует увеличению заряда тонера. Тонер сильнее удерживается носителем, хуже переносится на фотобарабан и меньше распыляется внутри машины. То есть в двухкомпонентной системе низкая влажность приводит к более светлым копиям, меньшему расходу тонера и меньшему загрязнению машины.

В однокомпонентной системе, например в аппаратах фирмы Canon и лазерных принтерах HewlettPackard, изменения влажности оказывают ещё более сильное влияние, но эффект при этом противоположный. Поскольку девелопера нет, частицы тонера, заряжаясь слабее при высокой влажности, хуже притягиваются к фотобарабану. В результате копии получаются менее яркими, тонер расходуется меньше и меньше загрязняет внутреннее пространство аппарата. И наоборот, в однокомпонентной системе при низкой влажности копии получаются более насыщенными, тонер расходуется быстрее, запылённость машины тонером возрастает.

И ещё один фактор, о котором забывают даже специалисты: тонер и девелопер заряжаются благодаря трению частиц друг о друга и об элементы конструкции блока проявления или картриджа (то самое трибоэлектричество, всем с детства известное по фокусам с притягиванием кусочков бумаги к потёртой о волосы расчёске). Поэтому техника, дого стоявшая без работы, может сначала выдавать неприемлемые по качеству отпечатки. Обычно параметры восстанавливаются через 10-20 копий. У некоторых моделей даже предусмотрены специальные сервисные команды принудительного перемешивания порошков, а на всех упаковках тонера и картриджей нарисовано, что перед установкой их надо хорошенько и довольно долго трясти.
Так вот, это надо делать не только для того, чтобы размешать слежавшийся тонер.

Сильные колебания влажности происходят весной, когда выключают отопление, и летом, когда начинаются дожди. Влажность при этом сильно возрастает, Наоборот, осенью, после того, как включается отопление зданий, влажность быстро уменьшается.

Влажность влияет не только на тонер, но и на бумагу. Многие замечают, как в сырую погоду летом начинает сильно скручиваться бумага, выходящая из блока закрепления, застревания происходят чаще, а при двустороннем копировании на бумаге появляются складки. Из-за повышенной влажности бумаги возможны пропуски изображения в виде случайным образом расположенных пустых пятен.