Каталог оборудования
 мфу и копиры
 принтеры
 широкоформатные решения
 расходные материалы









Заметки


Заметки / Принтер с портом USB2.0 не работает

Принтер с портом USB2.0 не работает

Симптомы:
- при первоначальной установке компьютер "не видит" принтер, либо определяет его как неизвестное устройство;
- принтер удается установить, но он работает нестабильно: печатает неполный лист, либо не печатает только первые листы из задания, либо, "засыпая", больше не просыпается (и необходимо выключить и включить его вновь), либо при попытке печати компьютер выдаёт сообщение "Ошибка записи в порт".

В принципе, до начала продаж HewlettPackard LJ1020, пришедшего на смену hp LJ1010, у нас никаких проблем с USB2 не было, Canon MF3110 и Canon LBP2900 работали нормально.
Неприятности начались с hp LJ1020, причём у этого принтера даже не USB2, а "Hi-Speed USB, совместимый со спецификациями USB 2.0", то есть, "быстрый" USB1.
Причина - высокие требования к соединительному кабелю (другими словами, слабенький интерфейс этой модели).

Мы продавали с этими машинками кабели USB2.0 с маркировкой "USB shielded high speed cable 2.0 revision 28 AWG ... и т.д.".
Оказалось, дело как раз в этих "28AWG", определяющих степень затухания сигнала.

Для обеспечения работы по протоколу USB2, кабель с маркировкой

28AWG должен иметь длину не более 0,8 м,

26AWG - 1,3 м,

24AWG - 2,1 м,

22AWG - 3,33 м и

20AWG - до 5,0 м.

На наших кабелях длиной 3 м было написано 28AWG.
Другой параметр - помехозащищённость. Для этого на кабеле закрепляются ферритовые кольца. Соединители (разъёмы) хотя и выглядят одинаково, тоже вносят разный вклад, но о их качестве ничего не узнаешь. В общем, хороший кабель должен иметь как можно меньше этих самых AWG, как можно больше ферритовых колец и быть как можно короче.

Это в теории. На практике "капризный" принтер у нас начинал нормально работать с фирменным кабелем без ферритовых фильтров c маркировкой 28AWG, правда, отличавшимся большой толщиной, а, с другой стороны, одевание любого количество колец на кабели наших поставщиков даже очень приличного качества с маркировкой 28AWG/24AWG не давало никакого результата.
 
Вывод:
Надо использовать фирменные кабели. Недостаток этого метода - никто не знает, где их взять, даже дилеры hp их не хотят заказывать. То что продают в магазинах со словами "сертифицированный" и т.п. может тоже не работать.
Но выйти из положения можно и по-другому: отказаться от USB2. Для этого в BIOS Setup компьютера надо указать, что у вас не USB2, а USB1 - а что делать!

В принципе, могли бы они класть в коробку с принтером "рабочий" кабель, не мучали бы людей.